軒德太極武藝發展協會(Xuan De Taiji Arts Association)

什麼是太極拳

 

        “拳”是中國傳統武術中一個具有普遍意義的名詞,它表示了人體運動的一種形式。“拳”這種運動形式有其兩方面的功能:一是健身,二是技擊。古人把技擊放在第一。中國的傳統拳術種類繁多,大約有幾百種甚至上千種。其名稱有以動物形象命名如:黑虎拳、蛇拳、鴨拳等;有以歷史人物命名如:太祖拳、燕青拳;有以演練特點命名如:戳拳、地趟拳、醉拳等。唯有“太極拳”是以中國傳統道教的精義“太極”兩字來命名。

        那麼什麼是“太極”呢?“太極是陰陽之母”。中國傳統的道家哲學認為世界上任何物質都是由“陰、陽”兩個方面組成的。並且陰、陽兩個方面必須是協調的。世界上萬事萬物就是在這種不斷的尋求協調、平衡的過程中求得前進和發展。以“太極”命名的“拳”就是貫穿這種尋求協調、平衡的原理,去練習拳術,研究拳理。通過尋求人體自身的協調、平衡達到健身長壽;通過打亂對方的協調、平衡達到製人取勝;通過尋求人與自然界,社會的平衡達到“天人合一”,利用自然、改造自然。

        因此,太極拳可以定義為“是一種按照中國傳統道教陰陽學說的理論,通過柔和緩慢的形體動作修身養性,去尋求人體自身的協調、人與自然的協調、個體與社會的協調的運動形式”。

                              Copyright © 2012軒德太極武藝發展協會