軒德太極武藝發展協會(Xuan De Taiji Arts Association)

為什麼要練太極拳

        當今社會五彩繽紛,各種健身方法很多,光各種拳術就有幾百種,我們為什麼要提倡練習太極拳呢?"太極拳是一種按照中國傳統道教陰陽學說的理論,通過柔和緩慢的形體動作修身養性,去尋求人體自身的協調、人與自然的協調、個體與社會的協調的運動形式"。這個定義就把太極拳與其它形式的健身術、拳術區別開來了。尤其作為拳術,太極拳與其它拳術有本質的區別。因為其它拳術大都是為了訓練技擊的效能。

 

        然而,人與人之間的差別有多大呢?每個人都長著相同的兩隻手、兩隻腳,一個人要想絕對有把握地打敗另一個人,就必須進行超常的訓練,承受常人所不願承受的痛苦,因此也就對身體造成一定程度的損害,有的甚至留下難以治癒的隱患。造成了人體自身的不協調。要想獲得超常的功能,還必須冬練三九,夏練三伏,在嚴酷的自然環境中承受磨練,結果違反了人類順應自​​然生存的常規,形成了人與自然的不協調。當這些超常的訓練到一定程度後會成為練習者的資本,去到處炫耀爭鬥,形成了個體與社會的不協調。但練習太極拳則不然,因為練太極拳是在不斷追求人體本身、人與自然、個體與社會的協調,在這個在這個追求的過程中要不斷開闊自己的胸懷,平衡自己的心態,開發自己的智慧,提高自身的修養,強健自己的體魄。這是其它任何一種拳術、健身術所不能比擬的。

 

        所以,練習太極拳是現代人應該掌握的一種最好的健身運動方式。

                              Copyright © 2012軒德太極武藝發展協會