軒德太極武藝發展協會(Xuan De Taiji Arts Association)

太極拳的流行與傳統

       太極拳是個古老的拳種,由於它集健身和技擊為一體,且又具有動作緩慢、柔軟美觀的特點:深受群眾喜愛。因此,在全民健身潮中形成太極拳熱,是很自然的現象。但是,人們不禁要問:當今流行的太極拳與傳統正宗的太極拳一樣嗎?要回答這個問題,不是用一個“是”或“不是”就能說清楚的。

        當今一些流行的太極拳拳架,總體上說,沿用了傳統太極拳的式子,教授的規則,也講的是原來的那些規則,從這方面看好像一樣,但其實是不一樣的!這是因為盤拳架使的是“習慣上的力”,講規則脫離了“內堅的意思”。因此,當今一些流行的太極拳,是走偏了、異化了的太極拳。

         傳統正宗太極拳的“力道”,與人們的“習慣用力”是兩碼事,完全不同。“習慣用力”,系直來直去,用手伸手,用腳出腳。而太極拳則認為,力源在“腰脊”,主張四肢要由腰脊來帶動。上行:腰帶肩,肩帶肘、肘帶腕、腕帶手掌達於指尖;下行:腰帶胯、胯帶膝、膝帶踝、踝帶腳掌達於腳趾尖。即四肢腳手要完全納入被帶動的狀態,不可直接出動,不可自行其是,不可局部比劃,不可零星亂動,並且,腰脊的帶動必須本著太極拳腰脊的規範來,而不是人們習慣上理解的那種腰的帶動。如此再融合其餘規則在內走出來的勁勢,才是地道的輕柔綿纏,兩臂又軟又重,用於技擊,入裡透內,絕非手腳的比比划划。

        傳統正宗太極拳的“規則,基本上是內在的,不可以單純用形體外在形象來解釋。譬如,“含胸拔背”,在外在形體上講,是指胸和背都要平正,不凸不凹;在內裡說的是一種主要的感覺——氣感。“含胸”,是指胸部內氣向胸腔周圍彌散,形成圈狀,好像把胸腔包圍住一樣,含者包含也,是謂含胸;“拔背”,是指氣貼於背,即“牽動往來氣貼背”那種情況,就像熱得出汗,內衣貼在脊背上一樣,實際上沒有出汗,內衣也沒有貼在脊背上,而是一種內氣運行中的感覺。在牽動往來氣貼背較充分當中,與“頂勁”“沉氣”上下對拔對拉相配合,在背部就出現了一種上拔的勁勢,是謂拔背。筆者習慣把“含胸拔背”稱之謂“開胸殲背”,因為這樣既形象,又好理解。胸開了,氣就通了;背開了,氣就順了。胸開背開了,相應的感覺也就都有了。胸和背,都是腰脊的一部分。“開胸開背”(含胸拔背),實際上是腰脊帶動四肢運動的一種勁道。

"沉肩墜肘”看來好像是外在的,但有其內在的意思。太極拳的所有動作都是“肘”離“中盤” (腰圈)最近,是內裡與外面,手臂與周身相合的關鍵之處,因此,要求“肘”要曲墜,意向“中盤” 。再就是“沉肩墜肘”與“開胸開背”相輔相成,二者到位了,氣就下沉丹田,做得充分了,可加強丹田氣感;“氣沉丹田”了,自然就“順項貫頂”,“虛靈頂勁”形成。

“虛靈頂勁”“氣沉丹田”“開胸開背”“沉肩墜肘”這四個要領都做得到位了,充分了,胯氣圈,腰氣圈、肩氣圈就相應形成了。這裡氣感充盈,就達到了“氣遍身軀不少滯”了。這四個要領,是最基本的,能夠做得到位了,充分了,其他規則也相應容易做到。這是因為太極拳的各個規則之間是相通的一個整體,這恰恰反映了人體各個機能之間是相通的整體一樣。太極拳,能夠把人體部分和整體機能的潛力充分激發和調動起來,使之達到不可思議的美妙境界,讓人體超常受益。

打太極拳“用意不用力”。即用意識(思想或心)作用於腰脊,腰脊作用於四肢手腳,如此由內及外,所以說太極拳是內家拳。“意”在這裡,不是抽象的虛無縹緲、游移不定的念頭,而是高度集中在拳式的運作上,這樣習練到一定程度時,就會產生出物質力量——一種勁道。

        傳統正宗的太極拳,傳至今日為什麼會走偏,異化呢?其實走偏、異化是順逆理而成章,習慣而自然的,若長此下去,很可能失傳。原來,人們在後天本能地自發地演變出一種拙力,這種拙力背離了力源——腰脊,四肢自動直動,已成積習。四肢自動直動的結果,給人體帶來了種種弊端。譬如:腰軀相對停滯,內臟得不到應有的活動,疾病叢生;身形前彎後弓,凹胸凸背,形成病態;下肢負重,無上力轉移,易引發腿疾等等。

        練太極拳的人甚至名運動員出現膝痛,原因就是後一條,說具體點兒是由於習練不得法,背離了太極拳的規則。太極拳極汫究力的對稱,《太極拳論》雲:“有上即有下”,反之亦然,人們只知道向下“放鬆”,卻不曉得向上“提頂”(以“神”提頂),因此,形成鬆塌,下陂負重過量,導致膝關節受損。當前有些人練的太極拳,保留了傳統太極拳的拳式——形式,而背離了其理法——內容,當然要出毛病。出路有兩條:要么走傳統正宗的太極拳路子;要么就完全改成體操式的高姿式、快動作。可見,拙力背離了力源,已是積習難改;加之,拙力引發的弊端,更加大了難改的程度。一言以蔽之,人們已經完全習慣“拙力”了,完全習非成是了,對於太極拳這種獨特的與“拙力”相背反的拳術,仍然以“拙力”來解釋,這就必然南轅北轍、牛頭不對馬嘴了,因而,進不到太極“力道”裡去,掌握不了其要則理法,是自然的事,出現走偏,異化,也不足為怪。

        太極拳的“力道”,起到了正本清源的作用,應該說,這是一門學術,是太極前輩先師的精心研究和偉大發現,是一項了不起的功績。太極“力道”及其規則,或者說太極拳功夫,既符合生理學、力學和哲理,又吸取了祖國傳統的關於人體筋絡穴位的相關東西,而且還融合了道家、佛家的修心養性功夫,相當縝密完善:它是健身和技擊的最佳拳種,是對上述人體“拙力”及弊端的校正,對強身健體,益壽延年,也有獨特功效。它是祖國,也是全人類的極為寶貴的文化遺產。鑑於此,我們應該大力提倡學習傳統正宗的太極拳。

                              Copyright © 2012軒德太極武藝發展協會