軒德太極武藝發展協會(Xuan De Taiji Arts Association)

太極拳的基本要點

一、正確地認識和理解太極拳的陰陽之理

        太極拳運動包含著物質世界運動的特殊性和普遍性,太極拳運動必須由人體內外物質的統一運動來實現,這是它的特殊性。然而由於物質世界的各種運動又都具有普遍性的規律,因此,在太極拳的特殊性中也有普遍性的存在。比如,陰陽兩方面的對立與統一,以及兩者間可以互相轉化等諸多規律,都是帶有普遍性的。這些普遍性又寓於特殊性之中,並通過其特殊性概括、總結表現出來;反過來,普遍性又起著指導特殊性運動的作用。如此兩者的辯證統一,便構成了太極拳的陰陽之理。
        太極拳的陰陽之理是從實際的太極拳運動中概括和總結出來的,它揭示了這一運動的本質特性及其根本規律。習練太極拳,就必須在太極拳理的指導下,去研究認識這項運動的特殊性,並認識和把握事物運動的普遍規律,從而正確地駕馭太極拳理,獲得精湛的太極拳藝。 

 

二、必須通過實踐掌握太極拳理

        太極拳理是指導實際運動的理論依據,是行功實踐的指南,是求得太極拳藝的唯一途徑。然而,由於這些理論是他人從實踐中概括和總結出來的,所以對於讀者來說,難免有一定的抽象性和間接性。當然,要想一接觸太極拳就能對太極拳之理產生正確而又深刻的認識和理解,是不可能的。只有通過不斷的行功實踐,不斷的揣摩太極拳理,才能在感性上真正地提高認識和加深理解。而當讀者對太極拳運動有了一定的感性認識時,他就能夠加深對太極拳理論原則的理解。
        練習太極拳既要用理論來指導實踐,又須使實踐符合理論原則。只有達到兩者的高度一致,才能駕馭太極拳藝。只有在具體的實踐中學會運用理論,才能將抽象和間接的理論知識真正地消化;而變為自己所掌握的本領,使理論與實踐得到統一。這樣,才能從根本上掌握太極拳藝。總結理論是為了指導人們正確地去實踐運用,而掌握理論的關鍵則在於習練者自己。

                              Copyright © 2012軒德太極武藝發展協會