軒德太極武藝發展協會(Xuan De Taiji Arts Association)

太極拳的十忌

*忌串門走戶。太極拳是內家拳,重點要內外雙修,如參雜外家拳的招式修煉就很難登堂入室。

 忌雜拳同練。練太極拳與其他雜家拳同練,容易造成體內氣血散亂,很難練通週天。

 忌過急速成。功不是單靠學能得到的,而是練出來的,只有練至火喉,才能水到渠成,沒有直通車,欲速而不達也。

 忌過火求功。練太極拳關鍵是搭好橋,調好息,只有文火攻之才有津液滿池,丹藥而養。口腔不鬆,牙關緊閉,搭橋過緊,就會口乾味苦,損精耗氣。

 忌鬆散無力。松是太極拳之門,是太極拳練者入門的第一關,松是使關、節、椎鬆開,使肌、腱、膚擴張,讓氣血直達梢端。絕不是鬆散、松亂、鬆懈。

 忌僵硬練力。太極拳是用意不用力,是柔中藏剛,松是太極之門,僵硬是太極之絆,用氣滯氣,用力傷氣,是太極拳之大忌。

 忌突擊使招。太極拳的技擊法則是:不撞不頂,逆來順受,以力而化力,以四兩拔千斤。突擊使招不但不能取勝,反而容易兩敗俱傷。

 忌輕浮奇舞。身沉則氣沉,輕浮則氣燥,平、穩、沉、實是太極拳的基本要求,“掤、捋、擠、按、採、挒、肘、靠”是太極拳之拳法,“圓、旋”是太極拳法運動的軌跡。是拳則有擊,沒有不打人之拳,太極拳是一種“巧妙力”之拳,輕浮奇舞,花花架子,好看不中用,也與養生無益。

 忌心雜多言。練太極拳的核心就是淨心調息,生津煉丹。心中雜念是練好拳的一大障礙,必須排除。其次,俗言有“屁多無病,言多無命”之說,練拳者邊練邊說話,是耗津耗氣的罪魁禍首,也要嚴格控制。

 忌神不守舍。太極拳是三分形式七分意,十分技巧在神氣。招為術,神為勢,有招無神招無力,招術神通才靈威。神力透心,神威難測,神光威嚴賽銳器。練太極拳一定要達到手、眼、身合步,精神氣意通。

 

                              Copyright © 2012軒德太極武藝發展協會