軒德太極武藝發展協會(Xuan De Taiji Arts Association)

介紹楊式太極拳

  楊氏太極拳是中國太極拳主要流派之一。她是楊氏太極拳奠基人楊福魁所創。楊福魁字露蟬(1797--1872) 河北永年縣人。年少從師陳長興受業列入門牆。約1850年返回永年縣以授拳為生。傳其子楊班候(1837--1892),楊健侯(1839--1917)。楊健侯又傳其子兆熊(少侯),兆元,兆清(澄甫)。經過楊氏祖孫三代人的努力,在陳長興的太極拳基礎上逐漸演變為楊氏太極拳。楊兆清字澄甫(1883--1936),幼承家學,歷經數十年寒暑苦功終於成為太極拳的一代宗師,成為楊氏太極拳(大架)的創始人。楊澄甫從學者眾,其著名弟子有崔毅士、閻月川、牛春明、李雅軒、傅鍾文、董英傑、鄭曼青等。

    楊氏太極拳源遠流長傳四方。自楊露蟬傳入北京後長勝不衰。楊氏太極拳繼承之士不負太極名家之美稱。楊澄甫先生高足,受業弟子崔毅士得其真傳是楊氏太極拳第四代正宗傳人,是楊氏太極拳主要傳人之一。

    楊式太極拳拳架舒展簡潔,結構嚴謹,身法中正,動作和順,剛柔內含,輕鬆自然,輕靈沉著兼而有之。姿勢開展,平正樸實,練法簡易,由松入柔,積柔成剛,剛柔相濟。正如楊澄甫所說:“太極拳是柔中寓剛,棉裡藏針的藝術” 。架勢有高、中、低之分。

 

      

 

                              Copyright © 2012軒德太極武藝發展協會