軒德太極武藝發展協會(Xuan De Taiji Arts Association)

第一段〔八刀訣〕

 

▲第一段:〔八刀訣〕七星跨虎交刀勢(3刀)、閃戰滕梛意氣揚〔五刀〕

.提膝抱刀,開步、刀彩放下、右手捧起來扣右腳尖、起刀屈腿身向正東這一刀要求;起刀的時候是斜走右掌在右額的前上方。

二.上步七星,上步七星、蹲左腳擺一步、右腳上虛步七星拳、右拳高度跟下額平刀把並在右肘部上面肘要成園,打上步七星的時候要求;拳在右大腿的前方、肘膝相對、刀柄要擱在肘部的上面、腋下要空、眼睛要看正東。

三.退步跨虎;轉腰、拳變掌、右腳後退、左腳內扣、起刀、虛步亮掌抱刀、退步跨虎這刀要求刀的走法也應該是從右肩向下、刀要提、不要癟(夾)、刃口在前面、刀要垂直虛步身向正東,亮掌在右額的前方、虎口成園、五指要平分。

.提膝格刀,左腳提膝轉腰;身向右轉、刀在左膝蓋的外側架起來、右手捂在刀柄的位置、要求刀在左膝的外側架起要平身子要偏向東南面、掌撐開要園、五指要平分、成太極的掌。

五.弓步架刀,先把刀收進來、然後蹬左腿向前偏左邁步向正東架左弓步架刀、要求的位置;刀在右膝蓋的外側、要平、不要前後晃動、眼向正東方向看。

六.斜弓步下紮刀,提膝、右刀花展開蹲、向東南方向邁步、斜紮一刀、要求:在提膝作腕花的時候、要膝蓋先起來、膝蓋起來以後再刀花、要膝蓋起來以後然後展開、第二個要注意的是紮刀得時候、斜弓步刀向體前方向在自己小腹的位置拿刀的手要保持弧線、眼看正前方、斜弓步。

七.左弓步平紮刀,後移帶刀、帶過來刀捲進來、左腳向前平紮、後手掌心朝上、比刀柄的位置稍高一點、左腳的位置稍偏東北方向、紮這一刀要求分開的時候;刀向前在左胸分掌分刀、平者要用勁。

八.左右含轉推刀,收腳、丁步含轉刀背擱在左小臂的前端、在刀身三分之二不到的位置要勻稱刀背的位置在右肩的上方、然後上步走平推、也可以用手掌兩個都可以在套路裡面這含轉推刀是用手掌用手接、向前弓步平著推平著刀得尖稍低一點、然後回來向下走弧線一二三再向前斜推、要求:右轉含轉推刀要求進來的時候要低、要避免對方的鋒芒、起來的時候刀向後移進來收刀、保護自己的左側面左胸的位置架子要下低。

                              Copyright © 2012軒德太極武藝發展協會