軒德太極武藝發展協會(Xuan De Taiji Arts Association)

第二段〔八刀訣〕

▲第二段:〔八刀訣〕左顧右盼二分張,白鶴亮翅五行掌、風卷荷花葉內藏,吞吐走化龍行勢。

一.獨立劈刀,重心後移、扣腳、提膝後撇刀、要求:撇刀得時候要扣腕掌在右肩前面到的方向是西稍偏南5度到10度得位置。

二.進右弓步撩刀,上右弓步撩刀蹲左腳外擺右刀屈肘提向前邁步弓步撩刀,這刀法要求;刀走的時候、要貼著右身肘提著到位以後刀要挑起來跟肩平、白鶴亮翅五行掌左弓步撩刀。

三.上左弓步撩刀和左弓步架刀連起來,後移扣腳後撇右腳擺步、上步貼身、左弓步撩、再架刀、再劈這兩刀得時候要求:要貼身走左弓步撩刀得時候左刀要貼身而走、右腳的換步要求靈活、隨腰而走扣腳、園轉、風卷荷花葉內藏。

四.轉身右弓步紮刀,後坐扣腳、轉身紮、這刀要求;身轉刀不轉、刀得方向不變。

五.左弓步推刀,後移扣腳後撇、右腳園(蹍)轉擺一步、弓步推刀,這要求:左弓步推刀得時候、刀在左面貼身而走、把膝蓋藏在刀身的裡面、不要打成一個這麼走法、擺步以後腳在刀得裡面然後上步向前推.吞吐走化龍行勢。

六.龍行右弓步砍刀,刀帶過來扣左腳右腳擺步、左腳扣步、右腳擺步、左腳扣步小一點、然後弓步、走這個順圈走的時候要求:用腳走、不要扣成一個上下起伏、不要把腳提著走、這腳走行要輕盈、行走的時候要保持沉穩平衡。

七.回身龍行弓步劈刀,提膝落在東北方向、提刀身要垂著左腳擺步、右腳扣步、左腳換步、弓步劈刀、回身龍行弓步劈刀要求:走的時候刀柄與肩平、刀要垂在右前面作劃動的動作、格擋對方的兵器左手要護腕護在右手腕的內測、腳步一樣的要求輕盈。

                              Copyright © 2012軒德太極武藝發展協會