軒德太極武藝發展協會(Xuan De Taiji Arts Association)

第三段〔十三刀訣〕

▲第三段:〔十三刀訣〕玉女穿梭勢八方。

一.左右腕花虛步拉刀,劈刀以後後移提膝左刀花、右刀花、擺步、虛步拉刀、方向東南方向、在做左右腕花虛步拉刀動作時、要注意的是刀在右膝蓋兩側運行、左刀花右刀花要貼身、格擋對方左右兩邊的兵器。

二.左弓步紮刀,左腳提起來向東南走、左手護在右腕的內測、這刀要求;紮刀得時候要扣腕、因為刀是向上翹的、扣腕才能使刀和柄在一條直線上、這是練刀當中紮刀要注意的、要扣腕、刀頭不要翹。

三.換步左弓步平紮刀,帶刀、扣左腳、收進來刀向裡面捲進來、向東北方向邁步、弓步平紮,要求:刀身要平、做換右弓步平紮刀的時候要求;刀先要帶回來、隨著身法的轉換刀要向內捲進來、平紮刀要跟胸平、不要超過肩部。

四.繞步雙纏頭弓步砍刀,收左腳、閃左掌在右腋下然後擺走步纏頭、再上步、再一個刀花、在作雙纏頭得時候要求:刀要貼身纏頭、不要在頭上雲、貼身到右肩向上拉劈砍刀。

五.腕花含轉推刀,前花收進來,下麵手捂拳刀擱在左小臂的前臂的中間位置、擱在刀背後面的三分之二位置然後推刀,要注意的是;砍出以後刀在正前面一個刀花、收進來要低刀在左膝蓋的外側、眼睛看前面。

六.轉身弓步拉刀,從東北方向轉西北方向後移左腳、挪步、換步、弓步藏刀再紮刀在右膝蓋的外側、要向後拉、拿刀得手要保持圓形、不要外翹並在右側並行代在右膝蓋高度的位置、離開一拳到一拳半。

七.左右腕花虛步拉刀,提膝、左刀花、右刀花、虛步拉刀、方向西北方向、要求;拉刀的時候這個掌要貼在刀得背上面到三分之二以後向前推掌、要打成小腿在外面橫掌、到三分之二向前推拉、推掌要走劍尖的上方。

八.左弓步紮刀,兩刀一起進行教學左腳換步、弓步紮刀扣腕、然後帶刀扣左腳、左腳換步、向西南方向做弓步平紮刀、在演練這兩刀的方向要注意;左弓步紮刀是西北方向、換步平紮刀是西南方向、這兩個方向不要搞錯。

九.繞步雙纏頭弓步砍刀,收腳、左腳收進來、丁步左掌在右腋下、左腳邁步掃一刀、再上步斜砍一刀、雙纏頭、做這一刀一起腳繞步要靈活、也就是講劈了以後走腳要靈活、第一次纏頭左掌在右腋下掃了以後、第二次纏頭左掌還在右腋下、然後從右肩拉開向前砍刀、方向還是西南方向、在做這個動作的時候身法要平穩、起伏要小、不要有上下挪動的這種形態

十.腕花含轉推刀;刀在正面下壓、正面一個刀花右腳丁步、含轉、上步還是西南方向、斜推、刀柄在右肩上方要求:第一.刀花拿刀的手腕子要活、手心要空、拿刀要活不要把刀全部拿死、第二.刀收進來要躲閃、閃戰架子要低、推刀的時候要求;是斜方向、斜著推刀柄在右肩上方、刀刃口是45度、眼睛看前方、兩臂要勻稱

十一.轉身弓步藏刀,重心後移左腳要活步,活步轉身、左手捂腕、弓步藏刀、這一刀要求;活步離地面要近、這個活步移動的時候不要提腳走、轉身的時候要求左手捂刀、捂在右腕上面轉過來的時候捂在右腕上面、拉刀的時候一樣、左掌橫著、在刀背三分之二橫切、然後向前推掌拉開、刀在右側要保持一定的平衡、前面跟後面寬度一樣、不要打成前面翹或者後面開、拉成三角形持刀的手要保持園形。

 

                              Copyright © 2012軒德太極武藝發展協會