軒德太極武藝發展協會(Xuan De Taiji Arts Association)

第五段〔十三刀訣〕

▲第五段:〔十三刀訣〕下勢三合自由招左右分水龍門跳、卞合攜石鳳還巢。

太極劍行劍似游龍、走刀似猛虎、在練太極刀的時候要虎虎有聲、要有威武之勢期間要快慢相間還要注意的單刀看掌、我們打太極刀的時候這個掌心往往疏忽了就是打刀的時候把掌並起來、打刀的時候左掌一定要跟太極掌一樣、五指要舒展、微凹、虎口成園、第二單刀看掌、刀在走掌要跟著刀走、要走弧形、從腰間翻掌不要打成送肩掌、左掌刀腰間時掌心向上慢慢的圓轉而上、掌心向外、單刀看掌、這個掌要注意不要打得並起來太開。

一.含轉平推力,重心後移,右腳先收進來,刀在正前方做一個刀花動作、撩刀、後退、收腳丁步、刀橫在胸前、斜的、然後上步平推刀、做這個含轉推刀一定要把刀在正前方做一個刀花、掌刀的手要松握、小指無名指要稍放鬆、拇指與食指要扣腕不要拿死在正面壓收進來,在胸前的高度丁步收進來、右腳落在腳的測前方、要稍微扣腰、眼睛看前方、刀擱在左小臂的三分之二的地方。

二.上步回身斬刀,轉腰、右腳外撇左腳向前慢慢走、左腳掌落地腳跟外展、右手刀到右側面扣腕一刀、左掌放在右肩的前面、豎掌、回身劈刀要求;轉身速度要快對付個別的敵人斬小指無名指要反扣要平、左掌順勢捂在右肩的前面、左腳上步要腳掌先落地、一擰身、斬刀要跟肩平頭不要東倒西歪。

三.進右弓步斬刀,轉腰、左腳打開、重心左移、手扣刀、扣刀在右肩的位置、後腳扣過來,左腳打開、然後上步到位以後又斬一刀,左掌要比肩稍高點掌心向上,要求;這個刀收回來扣腕、貼身、然後斬的時候要彈出去、小指無名指中指一扣、刀要與肩平、左掌要求展平、掌心向上,步伐上的要求;左腳先打開、後腳隨扣步、上步腳跟著地做弓步的時候膝蓋不要前傾,後腿不要挺,要屈而不挺也不要軟。

四.上右弓步回身劈刀,重心後移、扣腳、掃劈、然後右腳提起來隨腰而轉、園轉擺一步左腳上步刀拉起來左掌在腰間園轉而上看後面的刀、弓步劈點,上右弓步回身劈刀、注意幾個身法和手法的問題;第一回來的時候手拿刀要向上走、提起來掃45度、要貼身。第二右腳的轉動要隨腰而轉不要掃成一個這樣走法,腳先提起來隨腰而轉、擺步、做擺步的時候刀擱在左腰測回劈要扣腳,右腳提起來隨腰而轉,這是繞步,擺刀在後面,左腳上步回身劈刀的時候做左弓步的時候要注意的上步刀要拉起來拉高不要低,拉高後擰身左掌隨著刀劈、點、拿刀的手要比肩稍高一點、這式要注意在走刀的時候要貼身、後劈的時候要求;劈了以後要扣腕點、扣腕。

五.叉步劈刀,右腳提起來走,右手在右側面做刀花、左手也同時走圓圈、叉步、交叉步,在劈這一刀的時候要注意的身法和刀法;第一個拿刀的手做刀花的時候位置要準確要貼身走,拿刀的手不要上下晃動,第二這個掌隨刀走要相應的走圈、刀動掌也動、這個亮掌的手不實有靈活性,另外這個叉步要求;這個後腳不要左右晃動、前腳掌著地不要腳尖、前腳外撇45度後腳腳掌落地不要外撇這麼扭的話身法不正、再一個在身法上要求;不要左右歪斜、叉步劈刀的時候身法不要倒擰身劈、頭不要低、眼睛看後、第三在身法上是可以稍向前傾因為他是叉步劈刀在身法上可以向前傾,不要打成直的、直了腰不舒服掌沿左額的前方、身法不亂、在叉步劈刀的時候左右擰身不要腰擺、定型可以稍向前傾、叉步這個動作比較多的最容易犯的毛病就是後面的腳跟是左右歪斜倒、要麼向外倒要麼向內倒、一個丁字步、反扣丁字步、左腳向外伸直、不要撇、在做叉步的時候後腳跟容易東倒西歪這樣失去了你的穩定性。

六.提膝托刀,左腳提膝、拿刀的手高低不要有變化、先挑掌挑好然後左腳外撇、左手橫撐、拿刀的手曲譬微收、提膝、托刀、我們這個姿勢在前面已經出現過但是在步法身法上有變化,要注意的幾個身法當中的問題;首先左腳提起來、要慢慢的從屈腿提起來,然後再蹲、提身、在身法上有兩次上下的挪動、在走刀上面擋提左膝的時候這個刀的位置不動不要上下挪動、左腳擺步以後提起來要屈肘貼身、屈肘反提以後最後挑刀肘膝相對、左掌從腰間走、橫撐在左側面、腕子與肩平、指尖斜向上、肘部不要外翹。

七.震腳纏頭弓步砍刀,首先一個右刀花、右刀花震腳纏頭、左掌藏在腋下然後左腳向東北方向邁步、砍一刀砍刀的方向是在東南,再提示下;首先右刀花要貼身走、纏頭的時候刀要貼著後邊走、當左腳橫走的時候左掌從腰間園轉而上、震腳的時候正好是刀纏頭得時候、左掌要藏在右腋下、刀的身法和步法要正確不要扣成震腳刀花還沒有出來、應該是提起來、刀花、震腳開始纏頭,邁步、開始砍刀,砍刀的手要保持弧線,方向東南方向、刀前方向45度。

.回身劈刀,首先刀在正面有個雲刀動作、聊面花、、合、平斬一刀、貼身收腳、砍一刀,再回身刀拉起來劈一刀,在刀花上出現三次在身法上出現了丁步要注意;第一刀花是面花刀第二丁步砍刀,第三向後會劈刀要拉高,持刀的手要保持弧形、向正東方向,不要要扣成刀不拉高劈、這樣劈的力度不大,在面花刀、斬刀的時候左手要和他一致、左手一合、護腕。

九.左弓步腋下藏刀,從回身劈刀接弓步藏刀、重心向左移、刀向左轉腰、順著轉腰姿勢刀掃、丁掌、劈刀以後這個左掌沒有動,身法一展左腳尖可以稍微打開點,刀要順勢左轉腰、從外跟胸平,刀一半在腰間、不要打成刀到後面去斜了、刀柄不要貼近左肋、基本在中間位置,眼睛看正前方,做弓步藏刀的時候;刀外旋、順著腰轉、順勢而帶、後腳尖要扣過來、身法要正不要歪斜,在掃過來的時候一扣到左肋的時候拿刀的手要抓緊,頭部有的人容易歪肩要平,身要正、眼睛要平勢前方、左手要園撐、不要挺著、不要拉到後面去在左額的前上方。

十.弓步掃刀,重心右移、轉腰扣腳、右移的時候刀向右側方平掃、弓步掃刀在身法上要轉腰以腰帶刀、中心要轉移左腳移到右腳、重心轉順勢把這一刀向前掃、眼睛要跟著刀走在刀掃過去的時候小指、無名指、中指要抓緊如果不抓緊刀容易脫手掃的高度基本上在胸腰之間。弓步抱刀、掃刀的時候在身法上再看下藏刀、掃刀、掃刀的時候順勢抱刀。

十一.提膝抱刀,重心稍後移、扣右腳、亮刀、提膝、亮掌、抱刀,這個做法要強調的是右手要園轉而上,提撐在右額的前上方、手不要僵、不要打成掌心的走法,右手的肘、肩、不要僵,第二起刀的時候抱刀手要提起來、不要掛、左膝要提起來、要提膝固腰,左腳內扣,身子要挺著,刀背擱在肘部、身形挺拔。

十二.上步七星,蹲、左腳擺步、兩手向後向前走、虛步、七星拳、打上步七星的時候注意右手出拳的動作;右手出拳要順著腰直線向前上走、不要翻肘、不要打成一個翻肘再走出去這是在出拳的時候最容易出現的一個毛病,不要翻肘拍了以後園過來、拳眼向上、順著右腿出去,右拳順著右腰直線向前上走、這個右掌變拳的身法,運行的路線要準確不要翻肘,第二這個刀做架刀時要向前架、不要打成貼身走、這個刀園得環架,在身法上腰要稍向左轉、偏45度角,不要打得正。還有一點要注意的腳的虛重要分清,不要犯腳上雙重的毛病、後腿實前腿虛拳在右膝蓋的前上方,在右腳尖的前上方、高度不超過鼻尖、還有出拳的時候拳要扣腕、不要這樣提也不要拳背在外面拳背跟右小臂平著。

十三.收勢,我們講刀應該有始有終不要打得這個刀虎頭蛇尾,轉腰下架、右腳後叉、腳掌落地、蹍腳、開、兩手對掌落下、並步,這裡注意的要轉腰後叉,兩手隨腰而擺動向外一棚然後對掌落下,要打得非常乾淨俐落身法要靈活。

 

                              Copyright © 2012軒德太極武藝發展協會