軒德太極武藝發展協會(Xuan De Taiji Arts Association)

第二步[用法]

 

教用法

楊式太極拳用法有兩個特點
 

其一是變化多端,一式多用。例如:搬攔錘有左搬右擊錘、左攔右擊錘、絞化錘、筋斗錘、連珠錘等各種用法,必須順應對方來勢,隨機應變,不可拘泥。
 

 其二是因材施教。例如,提手用法有二,提上打、沉下打皆可。身材高大者,用"上提手"之後,即以松沉勁劈肩,武匯川師伯善用此法。50年代我在上海外灘公園觀看推手,常見田兆麟師伯運用提上打法。但身材矮小者卻難用此法。澄甫公教用法,往往要一對師兄弟同練,相互在對方身上試手,務必使身法、步法、手法熟練,隨時可以應用。景華師曾與守中師伯結對同練用法,澄甫公詳細講解各式變化。身為楊門弟子,萬萬不可見到某種用法與自己早年作學者不同,就妄下結論。雅軒師伯在某些用法上說曼青師伯"自己造想",或許就是沒有充分注意到"一式多用"和"因材施教"兩大原則。《體用全書》之用法,確系澄甫公口授。雅軒師伯所學之用法,是澄甫公所授。澄甫公曰:初學需講用法,否則不知足往何處踏,手往可處放。懂勁之後,內勁通靈,萬法歸一,運化無跡,一觸即發,即無所謂用法矣。

                              Copyright © 2012軒德太極武藝發展協會