軒德太極武藝發展協會(Xuan De Taiji Arts Association)

第三部[心法]

 

傳授內功心法,最為嚴格

  弟子叩頭師正式入門之後,須經多年考察。拳法基礎扎實,用法熟練,人品高尚,方可傳授內功心法。按楊門規矩,"心法不傳六耳",必須閉門單獨傳授,學得心法之後,不可隨便洩漏。所謂心法,是內氣內勁運行之路線。心法未能貫通,則所用之勁仍為腰腿勁,尚非純正內勁。楊家素有心法不得妄傳妄議之規定,故雅軒師伯《眉批》引起之種種爭論,僅局限於拳法、用法,尚未涉及心法。《體用全書》亦只講拳法、用法,不授心法。澄甫公早、中、晚期拳法有異,用法一式多變,是客觀事實。然而異中有同,澄甫公"太極拳十要",乃共同規則也。海峽兩岸與世界各地之楊式太極拳,只有一家,均為澄甫公傳授。懇請各地同門師兄弟,求同存異,相互尊重,友好切磋,加強團結,不必再打筆墨官司。此外,各地師兄均標榜本人乃楊門正宗第幾代傳人,亦令人困惑。太極拳乃內家拳法,是一門卓越的武術,楊家素有"出手見紅"之說。澄甫公"出手一丈八",因此折服武林群雄。如今不論哪位師兄,在推手之時能夠從容不迫,輕靈柔化,松沉彈放,"出手一丈五",甚至"出手一丈二"者,即是楊家正宗傳人也!

                              Copyright © 2012軒德太極武藝發展協會