軒德太極武藝發展協會(Xuan De Taiji Arts Association)

楊氏太極拳的大鬆大軟

很多太極拳愛好者練拳數年,卻毫無太極拳的味道,動作多以四肢的僵硬曲伸而毫無腰脊的盤帶;一搭手非丟即頂,胡抓亂拔,毫無沾粘連隨、松沉綿軟之意。問其平日練功之法,全然不得而知,真使人痛惜。當聽我講解太極拳練功心法及練功要領後,他們才感到自己走了許多冤枉路,浪費了許多時光。如何練好太極拳呢?這要從太極拳的動作特點出發。要“一舉動,周身俱要輕靈,龍鬚貫串,氣意鼓蕩,神宜內斂,無使有缺陷處,無使有凸凹處,無使有斷續處。其根在腳,發於腿,主宰於腰,行於手指。由腳而腿百腰,總須完整一氣,向前奶後,乃能得機得勢。“凡此皆是意,不在外面,若加以挫勁,其根自斷。”要想實現此要求,練要在穩靜心性追求大松大軟上下功夫。何為“大松大軟”?就是自己的身心得到極度放鬆條件下周身四肢在心意的支配下做各種曲伸開合的支作,使呼吸深長,支作運行如行雲流水,如抽絲拉線。心存靜想,外示安逸,雖動猶靜,靜中處動。我認為找松柔綿軟要從以下幾主面出發:

 

一、要學會放鬆,即穩靜主性,安舒鬆靜。

  因為太極拳是行心用意,內外一體的拳術,往往人在靜極默篤之後,靈慧方能始現。但澄定之工夫須在穩葛上雲著手,所以我們打拳時須先將身勢立穩,重主放正,身心鬆開,全身不有絲毫拘滯之力,雜念摒除,使體態歸於自然而後出動。動時以心氣行運以腰脊領帶,靜靜地將一趟太極拳形容出來。為何說把拳形容出來呢?因為太極拳中每個拳式的內容都是象形象意富含哲理而又抽象的。只有對每個動作進行象形象意的描述,才能把它盡可以圓滿地形容出來或表達出來。所謂“一靜無有不靜,一動無有不動。動靜一源,往復無跡,圓融無礙”,此為太極拳運動之根本。靜可以保持大腦神經的清醒、靈敏,培養人的聰明智慧。由此入手,在穩靜安舒的練拳中慢慢領司太極拳神明高深的境界,得到靈敏的感應。

 

二、身法姿勢要正確。

  拳架要立身中正,虛靈頂勁,松腰塌胯。每著每式要使“力起於腳,發於腿,主宰於腰,形於手指,由腳 而腿而腰,完整一氣,向前退後皆然,若有不得機得勢,身便,嗎,散亂,其病必於腰腿求之”。所以腰是周身上下相通樞紐,即“命意源頭在腰隙”。①立身中正,可保持頭容正直,利於虛靈頂勁,轉換 靈活,利於氣意下沉,穩定下盤重心。②松肩 垂肘,利於氣意通達四塞納河,勁意暢通。若殘久兩臂就會產生一種內在的沉勁,此勁綿軟沉重。這種沉勁外柔內剛,如棉裹鐵,入裡透內,威力無窮。③氣沉丹田,是指練拳時,用意識引導呼吸,將氣用意沉下丹田。練習太極拳有素的人,多是採用腹式呼吸,呼吸均勻綿長。初學者切不可著急追求其效果,否則會弄得神形散亂。保持呼吸自然,久之能自然配合動作。④含胸拔背,含胸者,胸略內含,使其鬆開,以便於氣意沉于丹田。挺胸則氣塞,上重下輕,腳下無根;含胸則背自拔,使脊背個長,氣貼於背。⑤下面再談談在練拳時對步法的要求,太極拳的步法要點就是分虛實,全身重心在兩腳之間的轉換,即上小時,腰收斂,精神虛虛上領,使後腳跟像從被陷入深泥中被拔出,使後腳緩緩收至前腳側,隨即由身勢向下鬆開將放虎之腳再緩緩邁出,身勢隨邁出之腿而前送。這就如同載重之船行使在江河之上,起不離水的浮力,沉又不能到水底一樣,隨著水流碧波蕩漾。但太極拳在動時一定要本著心為令,氣旗,腰為軸,四肢跟之隨之。總而言之,練太極拳身法要不偏不倚,步法手法要無過不及,這才是求得習練太極拳正確功架的基本方法。

 

三、用意不用力

  現在有許多人理解不了這句話,認為不用力何能對敵,實不知太極拳的力不是靠肌肉收縮所產生的硬力或拙力。而是慢中求功,通過練體固精,練精化氣,練氣化神,練神還虛所得到的松彈綿軟而又厚重的勁,此勁如棉裹鐵,打到對方身上,入裡透內。練太極拳時輕鬆自然,用意不用力,以養虛靈之氣勢,神明之感慶。拳以所雲“意氣骨肉臣”,心是身之主,身是心之用,時時刻刻在練拳中尋找體態之舒,身心之合,氣貫十指,上下相隨,內外一體的感覺。人有經絡,如地之溝壑,溝通不塞而水行,經絡不閉而氣通。如混入僵勁,充滿經絡,氣血停滯,轉動則不靈。若不用力而用意,意之所至,氣即至焉,氣血通暢,周流全身,無時停滯,入則得真正內勁,即太極認中所雲“極柔軟,然後能極堅剛”也。

 

四、要反復操練和細心揣摩。

當所學著式和要領弄明白後,要反復操練,用心揣摩每個動作的內在含義和韻味,以求得周身各節的配合恰當自如。動作的舒展大方而無拘禁,身心的協調而不散亂,使其整套動作以意識的牽引而連綿不斷。式如行雲流水,抽絲掛線,邁步如貓行。要先在心,後在身,腹松靜,氣斂入骨,神舒體靜,刻刻在心,功記一動無有不動,一靜無有不靜,牽動往來氣貼背,內固神,外示安逸,全身意在精神而不在氣,在氣則滯,有者無力,無氣者純剛,氣若車輪,腰如車軸,如能本著以上道理認真追求,必定會成功。十三式勢歌訣中雲“仔細留心向推求,屈身開合任自由,入門引路需口授,功夫不息法自修”,師傅領進門,修行在個人。

 

 

                              Copyright © 2012軒德太極武藝發展協會